プライバシーポリシー

My Little Box株式会社(以下「当社」といいます)は、当社が提供する化粧品その他美容及びファッションに関連する商品の毎月の定期購入サービス(以下「本サービス」といいます。)及び当社が運営する同サービス関連サイト「mylittlebox.jp」(以下「本サイト」といいます。)を実施するにあたり、お客様の個人情報を取扱うことがあります。 当社は、「個人情報の保護に関する法律」を遵守し、お客様の個人情報を取り扱います。 本プライバシーポリシーは、 当社 における個人情報の取り扱いの方針について定めたものです。

 

1.適用範囲

 

お客様が、本サービス及び本サイト(以下「本サービス等」といいます。)をご利用いただく場合には、この「プライバシーポリシー」(以下「本ポリシー」といいます。)に同意していただいたものとみなされます。 また、お客様が本サービス等をご利用される場合、そのご利用については、本ポリシー及び本サイトに掲載されている利用規約が適用されます。

2. 当社 が取扱う個人情報

個人情報とは、本サービス等を利用されるお客様に関する情報であり、氏名、住所、電話番号、メールアドレス、その他の記述等によりお客様を識別できる情報を指します。 当社 が取扱う個人情報は、以下のとおりです。

     (1)本サービス等の利用に際して開示される個人情報
     (2)本サイトが取り扱いの委託を受けたお客様の個人情報

3.個人情報提供の任意性

お客様は、当社に個人情報をご提供するか否かを任意に選択していただけますが、情報をご提供いただけなかった場合には、本サービス等その他当社が提供する サービスが受けられない場合がございます。その場合には、当社からお客様ご本人にご連絡いたします。

4.個人情報の利用目的

個人情報の利用目的は以下のとおりです。 当社は当該利用目的を超えて、お客様の個人情報を利用することはありません。
     (1)お客様から集めた情報は、当社又は共同利用者が、本サービス等の他、インターネットを通じて提供する店舗、プラットフォーム、情報検索等のサービスをお客様にご利用いただくために役立てられます。
     (2)当社は、お客様の個人情報をご注文の処理、商品・サービスの配送、お支払いの処理、販売促進、お客様のご要望への対応、お取引記録の更新、およびお客様との連絡、カスタマーレビューなどの表示、お客様が興味をもたれると思われる商品や関連サービスのご案内などの目的のために利用いたします。
     (3)お客様の個人情報は、本サービス等をより使いやすいものにし、インターネットを通じ提供する情報検索等のより豊富なサービスをお客様が利用できるようにするほか、詐欺やウェブサイトの悪用を検知・防止するためにも利用されます。
     (4)第三者に業務委託してロジスティクスその他の機能を代行させる場合にも利用されることがあります。 ※ 当社は、お客様から提供された個人情報をもとに、個人を特定できないように加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データの利用目的は、この限りではありません。

5.個人情報の管理について

当社は、お客様から提供された個人情報または本サイトにより収集された個人情報を漏洩、滅失、毀損、誤用、改変を防止するために適切に管理するよう努めます。

6.個人情報の第三者への提供

当社は、お客様ご本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に開示又は提供いたしません。ただし、法令に反しない範囲内において、 以下の場合に限りお客様ご本人の同意を得ずに個人情報を提供する場合があります。
     (1)法令に基づく場合
     (2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
     (3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合で合って、本人の同意を得ることが困難であるとき
     (4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合あって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
     (5)合併その他の事由により他の事業者が 当社 の全部又は事業の一部を承継する場合があります。その際、お客様に関する個人情報は、通常、譲渡される事業資産とみなされますが、 そのような場合でも本ポリシーによる制限に従うものとします。
     (6)当社は、情報の開示が、法令の遵守、利用規約とその他契約の適用、お客様や第三者の権利、財産、安全の保護のために適切であると判断した場合に、 法律の規定に従い必要な範囲内で個人情報の一部を開示することがあります。これには、詐欺被害および信用リスク対策のために行われる、企業やその他の組織との情報交換も含まれます。
     (7)上記の場合以外に、お客様に関する情報が第三者に渡る可能性がある場合、本サイトは、その旨をお客様にお知らせします。その場合、お客様は本サイトへの個人情報の提供を拒否することができます。

7.個人情報の共同利用

当社は、お客様の個人情報を以下のとおり共同で利用します。
1. 共同利用する個人情報の項目
「1.適用範囲」に準じます。
2. 共同利用の範囲
当社の親会社であるフランス法人「My Little Paris SAS」
3. 共同利用の目的
「4.個人情報の利用目的」に準じます。
4. 共同利用責任者
当社

8.ウェブサイトからの個人情報の取得・保管

当社は、お客様が本サイトにおいて入力された情報、またはその他の方法でご提供された情報を取得し、適切に保管します。
(1) 当社 では、お客様の情報が送信される際のセキュリティのために、※1SSL(Secure Socket Layer)というソフトウェアを使って、入力された情報を暗号化します。
本サイトで注文を確認する際に、お客様のクレジットカード番号の下4桁のみを表示します。ご注文を処理する際にクレジットカード会社にはすべてのクレジットカード番号が送信されます。
不正なアクセスからご自分のパスワードやコンピュータを保護するため、他人と共用しているコンピュータを使い終ったときには、必ずサインアウトするようお願いいたします。
(2)当社は、お客様が本サービス等を利用するたびに、一定の情報を受け取り、保管します。たとえば、お客様が本サイトにアクセスすると、本サイトでは※2cookieを使用して、ある特定の情報を受け取ります。 また、本サイトでは、本サイトからのEメールをお客様が開封したことの確認を、お客様のコンピュータの機能により受領することがあります。

9.個人情報の開示、訂正、削除、追加、利用停止、変更等について

当社は、お客様自身が所定の手続きにより、お客様の個人情報を開示、訂正、削除、追加、利用停止のご請求を頂いた場合、 請求書のご本人確認をさせていただいた上で、合理的な期間及び範囲内で対応いたします。

10.個人情報の開示等の請求方法及び問合せ

[受付窓口]
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前丁目4-14-9 ゼファ表参道テラス2-3F
My Little Box株式会社 個人情報取扱い担当 行
[必要書類]
次の必要事項(A)を全てご記入し、ご本人確認のための書類(B)
のコピーを同封の上、受付窓口までご郵送ください。ご記入がない事項があった場合は、開示のご請求に対応できませんので予めご了承ください。
(A)必要事項
1:開示等対象者のご住所、お電話番号、氏名、生年月日
2:請求者(請求をされる方)のご住所、お電話番号、氏名
※開示対象者様と請求者が同一の場合、2の記入は必要ありません。
3:具体的なご請求内容
(B)必要書類
<本人の場合>
運転免許証、旅券(パスポート)、健康保険の被保険者証、写真付き住民基本台帳カード、年金手帳、身体障害者手帳、外国人登録証明書の写し、印鑑登録証明書のいずれか2点のコピー
<代理人の場合>
委任状(法定代理人の場合は、法定代理人であることが証明できる書類)代理人の本人確認のための証明書類(代理人の運転免許証、パスポート、健康保険の被保険者証、写真付き住民基本台帳カード、年金手帳、身体障害者手帳、 外国人登録証明書の写し、印鑑登録証明書のいずれか2点のコピー)
[手数料]
1件につき500円(税込)を手数料としてお支払いただきます。

11.本ポリシーの変更

当社は、法令等の定めがある場合を除き、本ポリシー及び利用規約を随時変更することができるものとします。お客様におきましては、最新の内容変更を本サイトで頻繁に ご確認くださいますようお願いいたします。別途規定されていない限り、最新のプライバシーポリシーがすべての個人情報に適用されます。
※1 SSL
SSL(Secure Socket Layer)とは、インターネット上でデータを暗号化して送受信する方法の一つです。
お客様が個人情報を送信する前に本サイトとお客さまとの通信途中でセキュリティに関する電子的なやりとり(デジタル認証)を行ない、相互認証をしたうえでデータを伝送します。
そのため、その通信情報は乱数で撹乱され、お客様になりすましてデータを盗もうとする第三者にデータを取得されるのを阻止します。
※2 Cookieについて
Cookieとは、本サイトがWebブラウザを通してお客様のコンピュータのハードディスクに送るIDのことです。
本サイトのシステムは、これを利用してお客様のブラウザを認識し、次回のご利用時までショッピングカート内の商品を 保管するなどの機能を提供することができます。 新しいcookieの受け付けの拒否や新しいcookieを受け付けたことの通知、またはcookie機能の無効を設定する方法については、ほとんどのブラウザの「ヘルプ」に説明があります。
ただし、本サイトの重要な機能を活用していただくために、cookieを受け付ける設定にしておくことをおすすめします。例えば、cookieをブロックするかcookieの利用を拒絶した場合、ショッピングカートに商品を追加できない、 購入手続きに進めない、またはmylittlebox.jpにサインインして利用したい商品やサービスが利用できない可能性があります。